イギリスのフード特集

今回はなじみのないフード特集 in イギリスです。

よろしくどうぞ。

 

今までは、The 定番などをあげてブログでお伝えしていましたが、

今回は、「はて、そんなのあったかしらん?」、や「え、まじでそれ流行るの?」などの視点でピックアップしたいと思います。

 

トピック

 

1. イギリス発祥のパンケーキ「クランペット」

 

ふむ。見たことがない、と素直に思ってしまいました。

似たような食品では、スコーン、普通のパンケーキ、マフィンですね。

私の中にある思い出は。スコットランドにはなかった気がいたします。

でも、一度は食べてみたいですね~。

 

 

2. 2017年イギリスのフードトレンドを予測する!

 

<食べ物/Hipster to high street: going from niche to mainstream in 2017>

  1. 枝豆ヌードル/Edamame noodles
  2. ターメリック/Fresh turmeric root
  3. ポキ/Poké
  4. 紅茶キノコ/Kombucha

 

え、マジで?

紅茶キノコって、紅茶の中にキノコが浮いているでしょうか?

あるいは、キノコのエッセンスが入った紅茶でしょうかね。

(ジンジャーみたいに)

 

<外食シーン/Look out for..>

 01. メイン野菜(肉の代替として)/Hero vegetables

 02. 炎で料理/Cooking over fire

 03. 麹、糀/Koji

 04. シリア料理/Syrian food

 05. マーブル模様/Marbling

 06. イタリア料理の隆盛/Italian renaissance

 07. タコス/Tacos

 08. 1970代テイスト/Tongue-in-cheek Seventies

 09. 野菜ヨーグルト/Savoury yogurts

 

うん。ダイエット嗜好と、ノスタルジーを感じさせますよね~。

1970年代に20代だった人は、今は約50才です。

それにしても、なんか陽気っぽさも入ったランキングです。

 

<お酒/The new booze>

 01. ミード(蜂蜜酒)/Mead

 02. フリッツァンテ(ピニョレットを使った微発泡性白ワイン。プロセッコよりも泡立ちが強い)/Pignoletto

 03. マスティハ(マスティハという木の樹液を材料にしたギリシャのリキュール)/Mastiha

 04. シェリーを使ったカクテル/Sherry cocktails

 

ミードは飲んだことはないのですが、なんとなく甘そう。

今度注文してみよ。

 

<テクノロジー/Food tech: a raft of innovations will help busy foodies in 2017>

 01. フードデリバリー/Restaurant ordering apps

 02. マイカップでコーヒー料金を支払い/Quick-pay coffee cups

 03. デジタル・キッチン用品/‘Smart’ kitchen gadgets

 

アプリとアマゾンがやってきたという感じです。

スマホもついて三点セットですね。

 

3. 健康に良いアメリカ、イギリスで大流行の野菜ヨーグルトが日本で今年大ブームに?

 

約100円で販売される野菜ヨーグルトがあげられていました。

来年砂糖消費税が導入されるとのことで、メーカは日本の発泡酒みたいに、どこかに逃げ道を求め、

肥満が増えたユーザーは、なんとなくダイエットぽいものに手を出すというところでしょうか?

 

向こうでも、メーカやエージェントたちはあの手この手といろいろ仕掛けているんでしょうね。

仕掛け方がとても気になります。

 

ご一読ありがとうございました。

 

参考URL

http://macaro-ni.jp/6814

http://ricorice.exblog.jp/25358568/

http://beautybybeauty.top/2017/03/27/vegetable-yoghurt/